SMENA35

LOMO SMENA (CMEHA/スメナ) 35 - 通称 【すめさんご】 (ロシア製)

スメナシリーズの代名詞 SMENA8M (すめはち)の少し後で発売されたカメラ。その外観はスメハチよりもすこーし現代風ですが、そのチープさは変わりません。サイズは少し小さくなっているので、ちょっとだけ持ちやすくなったかもしれません。

使用しているレンズはスメハチと同じT-43と表記された高性能レンズ。その他スペックも基本的にSMENA8Mと同じ。使用方法もほぼ同じです。
違うところは・・特にないようですね(笑) 強いて言うなら、シャッターチャージレバーが上部にあるので撮影中に指に引っかかることがない、ボタンや巻き上げレバーが軽い、ファインダーがちょっと見やすい、ということなのでしょうか。

スメハチ同様、トイカメラにはもったいないと言われても仕方のないレンズがついているので、「予想外な写り」を期待する人は一工夫必要かもしれません。

その他のスペック
使用するフィルム: 35mm(135)フィルム
フィルム感度: ISO 16 32 65 130 250
シャッタースピード: B(バルブ)・1/15・1/30・1/60・1/125・1/250
絞り設定: F4 F5.6 F8 F11 F16
フォーカス設定: 1m〜無限遠
サイズ: 113x73x56mm
重量: 190g
電池: 不要

前
JELLY CAM (ジェリーカム)
カテゴリートップ
その他のトイカメラ
次
ニャーニャーHOLGA