トップ  >  トイカメラの使い方  >  ハリネズミカメラ  >  ハリネズミカメラ : 実写サンプル

ハリネズミカメラで撮影した写真のサンプルです。

ハリネズミカメラ・雪の後

こんなに小さくてチープなカメラだけど、想像していたよりも割とちゃんと写ってくれますね。
色目は実際の色とは違って、鮮やかな、ある意味アートな色調の写真になることが多いみたいです。

ハリネズミカメラ・鳥居

どの写真にも共通ですが、写真のざらっとした表面の質感は110フィルムならではですね。
その質感と相まって、ハリネズミカメラのチープなプラスチックレンズのボケ具合が、とても数日前に撮った写真とは思えない「レトロ」な雰囲気をかもし出してくれます。

ハリネズミカメラ・賽銭箱

このカメラは、被写体までの距離感に少し慣れが必要なようです。
上の写真は、ファインダー(かなり使い物になりませんが・・)から覗いて、神社のお賽銭箱全体を撮ったつもりだったのですが、実際にはこんなに近くに写ってしまいました。どの写真も、思ったよりも近くにアップで写る・・。ということを頭の隅においてシャッターを押したほうがいいですね。

ハリネズミカメラ・夕暮れ

他のトイカメラ同様、暗さにはとっても弱いです。
太陽が傾いてきたら、まずきれいには写りません。できるだけ明るいところでのみ使えるカメラ。
夕方以降はお勧めしません。

ハリネズミカメラ・逆光

試しに、太陽にレンズを向けて撮影してみました。
もっと激しくゴーストフレアが発生するかと思って期待(?)したんですけが、思ったより地味目です。
とはいってもこんな状態なので、逆光には注意しましょう。

前
ハリネズミカメラ : 撮り終えたら
カテゴリートップ
ハリネズミカメラ