トップ  >  トイカメラの使い方  >  ピンホールカメラ  >  zero69ピンホール  >  Zero69 ピンホールカメラ : 紹介

香港にあるZeroImageが販売している木製ピンホールカメラ、Zeroシリーズ。その外観はピアノのような光沢の硬質木材を使用し、一つ一つ手作りによって組み上げられた高級感漂うアンティークなピンホールカメラとなっています。

zero69 前面

写真はいくつかあるバリエーションの中の、Zero 6x9 Multi Format (デラックスバージョン)。 
横幅:172mm、高さ:90mm、奥行:56mm (突起部等すべて含む) と、カメラとしてはそこそこの図体になります。
このデラックスバージョンは、ノーマルバージョン+$70になりますが、上部に水準器(カメラが水平かどうかを確認できる)と前面にはケーブルレリーズが取り付けられるアダプターが装備されています。

zero69 背面

背面には、露出計で得たf値とシャッタースピードから、必要な露光時間を計算できる回転式の露光時間計算器と、手作りである証となる、各個体に振られたエディションナンバーの刻まれたプレートがついています。

使用するフィルムは120(ブローニー)フィルム。 マルチフォーマットとなっていて、フィルム装填前に内部のデバイダー(取り外しのできる小さな板)を撮影したい写真のフォーマットに合わせてセットすることで、6x4.5 / 6x6 / 6x7 / 6x9 の4種類のサイズでの写真が撮影できるようになっています。

その他このカメラの仕様は以下のとおり。

ピンホール径: 0.17mm
f値: f/235
重量: 328g
焦点距離: 40mm

外観の美しさはみかけ倒しではなく、ピンホールカメラとしてもクリアーでとても美しい写真を撮影できます。
撮る楽しみだけでなく、所有する愉しみも感じさせてくれるこのピンホール写真機。 トイカメラとするにはあまりに申し訳ない高級感なので「番外編」扱いです。(笑)

Zero ピンホールカメラを購入する

Zero Image カメラ各種 【Amazon】

ZeroImage メーカーWebサイト

個人輸入の場合はこちらです。
かなり安く買えます。
記載はすべて英語になりますが購入は難しくありません。
私の場合、支払はクレジットカードで行いましたが、サイトからの注文後は受け付けメール、支払い確認メールなどきちんと連絡もあるので割と安心できました。
在庫状況や郵便事情などに問題が無ければ注文後4-5日程度で手元に届きます。

カテゴリートップ
zero69ピンホール
次
Zero69 ピンホールカメラ : フィルムの入れ方 1