トップ  >  トイカメラの使い方  >  ピンホールカメラ  >  大人の科学ピンホール  >  ピンホールカメラ : 通販で買える針穴カメラ

ちょっと頑張れば自分で作る楽しみもあるピンホールカメラ。 でも自作はちょっと敷居が高い・・・と思っている人にも気軽にピンホール写真が楽しめるカメラがいろいろ販売されています。

また、自作のピンホールカメラだと印画紙の装填も結構大変。 ダークバッグを持ち歩いて、印画紙が光に触れないように手探りで作業して・・撮り終えたら暗室で現像。 それができればもっと面白いだろうけど、できれば気軽に持ち歩いて現像は写真屋さんに任せてしまいたい!という方にも楽しめるカメラがいっぱいです。

Polaroid ピンホール80フィルムセット オリーブ

Polaroid ピンホール80フィルムセット ひまわり

ポラロイドが販売しているピンホールカメラ。ということで、フィルムはもちろんインスタントフィルム。
撮ってその場でピンホール写真が出来上がります。これはある意味すごい!
インスタントフィルムなので露光時間は少し長めで。撮ったその場で出来上がりを確認したいせっかちな方は是非このカメラを。
ただし、お値段は少々高め。
インスタントフィルムは高い!と思っている方も多いと思いますが、ブローニーフィルムの購入・現像・プリント代を考えるとそんなに高いものではないですね・・。

手作りピンホールカメラ (セット) 【AssistOn】

手作りピンホールカメラ

スイスからきた、紙製のピンホールカメラ組み立てキット。
フィルムは120(ブローニー)フィルムを使用して、6x9cmのフォーマットで撮影できます。
手軽に作れて、すぐに撮影が楽しめるのが魅力です。
ちょっと気になるのは、紙だから持ち運びにはちょっと気を使いそうですね・・。

シャラン・ピンホールカメラ IYS-69 【Sharan】

シャラン・ピンホールカメラ

ミニクラシックカメラのシャランから販売されている、紙製のピンホールカメラ組み立てキット。
120(ブローニー)フィルムを使用し、6x9cmのフォーマットでの撮影が可能です。
紙製ながらも厚手の遮光合成紙を使用しており、底部には三脚穴もついているので、三脚でカメラをしっかり固定しての撮影ができるのがいいですね。
写りもサンプルを見る限りかなりシャープでクリアーな写真が撮れるようです。
(一部光漏れが報告されているようですので、各自でテーピングするなどの対策が必要かもしれません)

Zero Image ピンホールカメラ 【ZeroImage】

ZeroImage

ピンホールカメラの最高の贅沢!?と思える程の木製、手作りのピンホールカメラ。 香港のZeroImage社が販売しているピンホールカメラで、価格もそこそこしますが、質感、映りはすばらしいカメラです。
撮る歓び。所有する歓び。大人の逸品!ですね。
フィルムと写真フォーマットによって数タイプありますが、お手ごろでお勧めなのは、Zero 2000 - ブローニー6x6フォーマット のカメラでしょうか。
また、135(35mm)フィルムが使用できる、Zero 135、ブローニー6x9cmフォーマットまで撮れるZERO 69 も面白いかもしれません。

(株)エー・パワー (日本総代理店)
Roonee オンラインショップ − ネット通販可。

クリッピングウッドカメラ 「billeder」

billeder

神戸にあるアートスペース併設のカフェ、トリトンカフェオリジナルのピンホールカメラ。
ベニア板を張り合わせたカメラで、その質感だけでなく、外観も目を引くピンホールカメラですね。
実際の写りは・・情報がないので分かりません。
120(ブローニー)フィルム使用。

前
大人の科学ピンホール : 露光時間
カテゴリートップ
大人の科学ピンホール
次
ピンホールカメラ : 関連書籍など