トップ  >  トイカメラの使い方  >  SMENA 8M  >  SMENA 8M : フィルムの取り出し方

フィルムを1本すべて撮影し終えたら、フィルムを取り出しましょう。
取り出し方はとても簡単です。

まずフィルムを巻き戻します。
カメラ上部にあるフィルム巻き戻しノブを上に引き上げます。これを時計回りに回してフィルムを巻き戻すのですが、このままではノブが回らなくなっています。
ノブを回すためにはシャッターボタンを押しっぱなしにする必要があります。 シャッターボタンを押すことにより、内部でフィルムを送っていたギアのロックが外れ、逆回転するようになります。 フィルムを巻き戻すにはこのシャッターボタンを指で押したまま巻き戻しノブを時計回りに回していきましょう。
(シャッターボタンは結構重いので押しっぱなしにするには力が要ります。しかも、巻き戻しノブも結構固いので指が痛くなることがありますが、めげずに頑張りましょう。)

※巻き戻している最中に休憩しようとシャッターボタンから一度手を離して再び押しても、たまに再びロックがかかって巻き戻しが出来なくなることがあります。 その場合は、カメラ背面のフィルム送りダイアルを少しだけ回してフィルムを進めてみるとロックが解除されることがあります。再度シャッターボタンを押し、巻き戻しノブを回してフィルムを巻き戻してください。

フィルム巻き戻しノブが急に軽くなったら巻き取り完了です。
裏ブタを開け、フィルムを取り出します。

フィルムはほとんどの写真屋さんで現像・プリント可能です。

前
SMENA 8M : フィルムの入れ方
カテゴリートップ
SMENA 8M