トイカメラに詳しいカメラ雑貨ショップ イコニガジェ

ログイン
ユーザ名:

パスワード:

パスワード紛失

ビギナーにおすすめ!
BONZART Lit
BONZART Lit

[デジタルカメラ]

BONZARTの人気トイデジ第2弾!

30万画素のCMOSで300万画素相当の写真が撮れるという変り種。

しかも撮れる写真はまるでオイルペインティングアートのようだというところが受けてます。

カラバリ豊富で見た目もCUTEなのが人気の秘訣。

Instax mini チェキ
Instax mini 8 チェキ

[フィルムカメラ]

ブーム再び!

携帯やスマホで写真を撮ることが多い最近、その場ですぐに現像して友達と一緒に楽しめるフィルム写真、『チェキ』が再び脚光を浴びています!

撮った写真をアルバム風に貼り貼りしたり、その場で友達にプレゼントするとすごく喜ばれますよ!
サイト管理/運営
各種お問合せはこちらから
iconiworks

このサイトに掲載されている記事および写真その他一切の無断転用・転載はご遠慮ください。
ToyCamera.INFO
トップ  >  トイカメラの使い方  >  HOLGA120  >  HOLGA120S : 絞りの改造

HOLGAには一応2段階の絞りが付いています。
レンズユニット上部の晴れ・曇りマークがついているスライドスイッチがそれです。
ただ、この絞り、実は全く役に立ちません。というのも、絞りに開いている穴よりレンズのほうが小さいため、実際は光を全く絞れていないのです。
これはHOLGAのもっともマヌケな部分かもしれません。

HOLGA絞り設定スイッチ

もともと明るいレンズのカメラではないのでさらに絞りで光量を落とすこともあまりないかもしれませんが、レンズを明るくする改造をした場合などは、絞りを使えるようにしてやると良いかもしれません。
まぁ、なにより、折角ついてる絞りスイッチを意味のあるものにしたい、という方は以下の手順で改造してください。

まずは分解です。

裏蓋を外し、その中にあるホルダー(つけていれば)を外します。そうすると、中央部に下の写真のようにネジが2ヶ所ありますので、これを外します。

分解1

ネジはとても小さいのでなくさないようにしてください。
ネジを外すと、本体とレンズユニットがポコッと外れます。つながっているコード線は切断してしまわないように注意してください。

本体とレンズユニットを外す

レンズユニットは以下の写真のようになっています。ここにもネジが2ヶ所ありますので、これらも外します。このネジはさらに小さいのでなくさないように注意してください。
ネジを両方とも外して、コード線をつまんでちょっと持ち上げると、シャッターユニットがまるごと外れます。(あまり強い力でコード線を引っ張らないようにしてください。)

シャッターユニットを取り外す

シャッターユニットをうまく取り外すと、下の写真のようになります。四角形の穴が開いた部品が見えますが、これが絞りです。つまめば簡単に取れますので取り外しましょう。
(取り外すときに、どういう風についているか良く見てから取り外しましょう。絞りの部品はレンズユニットの絞り設定スイッチ(晴れ・曇りのマークが書いてあるスイッチ)に連動するようになっています。絞りの部品の爪がスイッチ裏側の爪に噛むような位置についていることを確認してください。あとで組み立てるときに部品の取り付け方向を間違わないために・・)

絞り部品の取り外し

絞り
左の写真が取り外した絞りです。四角く開いている穴がレンズより大きいため、絞りの役目を全く果たしていません。
であれば、この穴を小さくしてやれば絞りとして使えることになります。
僕の場合は、黒いビニールテープに丸い穴をあけ、この四角い穴の上に貼っています。開ける穴の大きさは、レンズより少しだけ小さいくらいがいいと思います。あまり小さくすると太陽の下でも明るく取れないことになりますから・・。
あと、絞りの穴は本来「真円」(少しの狂いもない円)がいいのですが、そんなことはあまり気にせず、円に近い穴をあければ問題ないと思います。(HOLGAですし・・笑)

で、上の説明のようにビニールテープで穴を小さくして絞りを取り付けた写真が下です。ちょっと見た目不恰好ですが、そこは愛嬌で。
きれいに仕上げたい人はビニールテープなどではなくパテで埋めるなどして時間をかけてゆっくり行なってください。

holga_restore4.jpg

後は、これまでの逆の手順で組み立てていきます。
ネジの締め忘れがないように注意してください。

これで、絞り切り替えスイッチがなんとなく役立つようになります。

前
HOLGA120S : 暗いレンズを明るく
カテゴリートップ
HOLGA120
次
HOLGA120 : ケーブルレリーズアダプター