トップ  >  トイカメラの使い方  >  その他のトイカメラ  >  GIZMON iCA5 (For iPhone5)
GIZMON iCA5 (For iPhone5)

GIZMONから販売されている、クラシックカメラ風iPhoneケース、『GIZMON iCA』のiPhone5用が、この GIZMON iCA5。日本国内のみならず、海外でもアメリカのニューヨーク・タイムズ紙などの各種メディアで紹介されるなど、世界的人気のiPhoneケースがiPhone5に対応しました。

Gizmon iCA5

外観デザインと主な特徴については従来の GIZMON iCA を継承。

GIZMON iCA (For iPhone4S/4) [トイカメラ。]

ポリカーボネート製のボディはパッと見では本物のカメラと見間違えそうなほど精巧。50個を超えるパーツで組み立てられているため、ディテールも以前と比べてさらに進化しています。

Gizmon iCA5

組み立て前のパーツは大きく5つ。これに、三脚を使用したい場合は三脚穴のついたパーツを追加して計6つになります。 組立は簡単、親切な取り扱い説明書が付属していますので、それを見ながら最初組み立ててみれば、以後迷うことはないと思います。

Gizmon iCA5

カメラレンズ部分のパーツも従来通り立体的なもの、平面的なものの2種類が同梱されているので、好みに合わせて取り替えて装着することができるようになっています。

従来のGIZMON iCA をさらに改良

従来までのGIZMON iCA も見た目だけでなく、実用性もよく考えられているなぁという印象が強い製品でしたが、iCA5となって更に実用面でパワーアップしています。

Gizmon iCA5

■ ヘッドパーツがネジにより外れにくくなりました。

以前は、ヘッドパーツはスライドさせてカチッと止めるだけの脱着でしたが、今回は本物のネジがついていて2箇所で締めて固定させるようになっています。 ケースの脱着では1ステップ増えてしまいますが、カバンの中でヘッドパーツがすぐ外れてしまうという悩みからは解放されました。

■ 裏に保護シートが貼ってあります。

これはケースとしては大きな改良点です。以前のiCAでも脱着時に傷がつくということはまずなかったのですが、今回は内部に保護シートが貼ってあるのでさらに安心。脱着時だけでなく装着している時もiPhone5を傷から守ってくれるでしょう。

Gizmon iCA5

■ レンズフード付きカバーと、従来のコンバージョンレンズマウント付きのカバー2種同梱

脱着時に左右に分かれるケース本体部分の左半分がもう1個同梱されています。1つは従来同様、iPhoneのレンズ部分にコンバージョンレンズを装着できる、丸いマウントがあるもの、もう一つはマウント部分をなくしすっきりとしたデザインのもの。コンバージョンレンズを普段使用しないのであれば、好みで取り替えて使用することができます。

■ LCD画面保護フィルムとホームボタン(シール)がついています。
先に発売された、GIZMON iCAの特別バージョンとも言える NULLiCAには同梱されていましたが、iPhoneの液晶画面を保護する透明シートと、ホームボタンに貼る、GIZMONのロゴとLEICAチックなオレンジが印象的なシールが同梱されています。また、シートをきれいに貼りたい時に便利なヘラ、汚れを拭うクロスなども一通り同梱されているので、とても便利です。

オプションと組み合わせるとコンパクトデジカメとしても機能性抜群

お気に入りのストラップを取り付けて首から下げるだけでiPhone5がオシャレなアクセサリーカメラに変身してしまうというのがこのGIZMON iCA5 の魅力なのですが、実は別売の各種オプションを追加することでiPhone5が実に機能的なコンパクトデジタルカメラになってしまいます。

 Gizmon iCA5

各種コンバージョンレンズを取り付けることで、アプリでは実現できない様々な光学的エフェクトを追加したり、ミニ三脚を取り付けたり。 最近流行りの多重露光アプリや、スローシャッターアプリなどをブレずに綺麗に撮影することができるようになります。 また、シャッターレリーズを使用することで、結構本格的な物撮りなんかもできてしまいます。 クラシックカメラ風の外見だけでなく、iPhone5を実用的で本格的なコンパクトカメラに変身させるGIZMON iCA5。 見掛け倒しではないようです。

前
Lomography Fisheye Baby
カテゴリートップ
その他のトイカメラ
次
easypix magnifique イージーピックス マグニフィック