このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

LC-A 写真が写らない


投稿ツリー


前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2008/9/29 20:53 | 最終変更
mat  サイトURL
はじめまして。LOMOを使い始めて3ヶ月の初心者です。

今まで2本フィルムを現像したのですが、
36枚中、1回目12枚、2回目13枚しか現像出来ず。
ネガを見てみると何も写ってない状態(黒でもなく、白でもなく)

フィルムはAGFA100とkodak100を使いました。

フィルムはちゃんと舞わせてると思うのですが、
シャッターがちゃんと開いてないのでしょうか??

原因がわからず悶々としています
もしなにか解決策知ってる方がいらしたら教えてもらえると嬉しいです☆
お願いします。

投票数:0 平均点:0.00
返信する
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2008/9/29 21:45
ichibey  サイトURL
ネガの状態が良く判らないのですがσ(^◇^;)
パーフォレーション部と同じ色ならばシャッターが開いていない可能性が
有ります。逆に濃い色になっているならば開き過ぎの可能性が有ります。

後は撮れていないカットが後半に纏まっているならばフィルム送りに
問題が有る可能性が有ります。

とりあえずシャッターが開いていないっぽいので、先ずは電池の残量確認を
してみて問題無いのであれば裏蓋を開いた状態で色々な明るさの場所で
空シャッターを切りシャッターの開閉に問題無いか確認してみて下さい。

もしシャッターの開閉がスムーズでないならばシャッター羽に油が滲んで
動作が悪くなっている可能性が有ります。この場合は、シャッター羽の
部分まで分解して羽の清掃を行わないと元には戻らないです。
(ここまでの分解は結構面倒なので、基本的にはお勧めしないです。)

ネットでフィルム室側から綿棒にアルコール等を付けて拭く様な事が
書かれている所が有りますが、油が中途半端に溶けて悪化するので
これは行わない方が良いです。

ということで、駄目なようならlomographyJPに修理に出されるのが
宜しいかと...
投票数:0 平均点:0.00
返信する
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2008/9/29 22:23
mat  サイトURL
<ichibeyさん

返信ありがとうございます!!

ネガはパーフォレーション部と同じ色なのでシャッターが開いていないのかもしれませんね。
とりあえずフィルムもまだ残っているので、明日にでも電池を新しいものに変えて、取り直してみます。
現像に出した後、シャッターの開閉に問題無いか確認してみます。

電池の事なんですが、シャッターボタンを軽く押した時にライトが光るのですが、シャッターを押した瞬間は光らない事を発見しました。
これはやはり電池か接触に問題があるかのでしょうか?

投票数:0 平均点:0.00
返信する
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2008/9/29 22:31
ichibey  サイトURL
ファインダー内の赤ランプはシャッター半押しで光って押し切ると消えるので
(光りっぱなしの個体も有った気がしますけど)問題は無いかと思います。

ちなみに↓ここまでバラさないとシャッター整備は出来ないですσ(^◇^;)
http://ichibey.exblog.jp/7361419/
投票数:0 平均点:0.00
返信する

このトピックに投稿する

題名
ゲスト名
投稿本文
  条件検索へ

このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック