このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

プラモデルカメラについて質問


投稿ツリー


前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2008/4/12 15:05 | 最終変更
りち  サイトURL
こんにちわ、はじめまして★

プラモデルカメラを完成させてフィルムも入れて普通に撮っていました。
裏ブタを開けてもいません。
なのに現像に出したら何も写っていないフィルムがかえってきました...(p´ェ`q)
お店の人に「発光が入ったんですかね〜」って言われたんですけどそんな覚えは無くって。
このサイトのフィルムの入れ方・取り出し方の方法でやったので間違いはないはず!!

他に原因とかありますかね??
投票数:0 平均点:0.00
返信する
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2008/4/12 21:07
ichibey  サイトURL
全く何も写ったカットが無いのであれば、フィルムのセットに
失敗していてフィルムの巻き上げが行われていなかったのかも...

プラモデルカメラは巻き上げダイアルを一定量動かす事で
シャッターチャージされるので、フィルムが巻き上げていなくても
撮れている様な感じになるので...。フィルム巻き上げ時は、
巻き戻しレバーが動いているか確認されると良いと思います。
(最初のセット時はパトレーネ内で遊びが有るので動きませんが
数枚撮影しても動いていないのならばセットに失敗しています)

若しくは最初のフィルムセット時は裏蓋を閉める前に巻き上げが
上手く出来ているかを確認してから閉める様にした方が良いですね。
投票数:0 平均点:0.00
返信する
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2008/4/14 10:07
りち  サイトURL
そうかぁ...
巻き上げは大切ですからね。
今回は巻き上げをちゃんと確認してフィルム入れました☆
また撮って現像して結果言いますね。

アドバイスありがとうございます(_ _)ペコリ

投票数:0 平均点:0.00
返信する
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿.1 | 投稿日時 2008/4/15 10:04
まちゃ  サイトURL
プラモデルカメラは説明書の通りに組み立てると、
シャッターの動きが渋くなる場合があります。
レンズ側もしくは、うらぶたを開けた状態でシャッターを
切ってみたときに、一瞬明るいものが見えればシャッターは
正常に作動しています。
そうでなければ、正面のふたの中の樹脂リブを削ってやります。
やりかたは、ここのサイトにありますよ。
わたしのも、最初に組み立てたときは、シャッターが
動きませんでした。
投票数:0 平均点:0.00
返信する
前の投稿 - 次の投稿 | 親投稿 - 子投稿なし | 投稿日時 2008/4/15 20:40
りち  サイトURL
そうなんですか!!?
削るやり方はここのサイトで見ましたが。。
今度、フィルム取る時に試してみますね(・ω・)b
正常にシャッター切れないと意味が無いですからね;;

ありがとうございます☆
投票数:0 平均点:0.00
返信する

このトピックに投稿する

題名
ゲスト名
投稿本文
  条件検索へ

このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック